Открыть меню

Диета при артрите суставов – ревматоидном артрите


Артрит - это заболевание, характеризующее воспалением одного или нескольких суставов и сопровождающееся сильными болями, отечностью, повышением температуры тела, покраснениями и увеличением сустава  в размерах.

Диета при артрите суставов - ревматоидном артрите.

Если не предпринимать никаких мероприятий по лечению и профилактике артрита суставов, в дальнейшем заболевание приобретает еще более разрушительный характер, приведет к искажению суставов и далее неподвижность.

При лечении и профилактике артрита суставов следует пересмотреть свой образ жизни следующими мероприятиями:

  • Достаточно эффективны при лечении и профилактике артрита суставов лечебные упражнения, они помогают тренировать сгибательные и разгибательные функции.
  • Диета при артрите суставов играет не маловажную роль на восстановительном этапе заболевания.

Многие полагают, что диета при артрите или ревматоидном артрите суставов никаким образом не влияет на оздоровление или ухудшение заболевания, но ученые наоборот установили связь между правильным питанием и таким заболеванием, как артрит суставов. Исследования показали, что при правильно скорректированном рационе питания и употреблении только здоровой пищи позволяет суставам оздоравливаться. В рацион питания подключаются продукты, которые позволяю снять воспаления, способствуют укреплению костей и суставов и хрящевой ткани.

 

 Диета при артрите суставов - основные правила

  • Самым первым правилом при артрите суставов установить режим питания, оно должно быть дробным примерно 5-6 раз в сутки. Порции должны быть не большими, насыщение организма малыми объемами, это позволяет не перегружать желудок и пищеварительную систему.
  • При избыточном весе, соблюдать диету необходимо обязательно, но корректировка в продуктах будет в первую очередь основываться на избавлении лишнего веса. Продукты должны содержать такие вещества, которые способствуют растворению липидов. Ограничение в легко усваиваемых углеводах, животных белков. Лишний вес увеличивает нагрузку на суставы и тем самым позволяет сохранению воспалительных процессов.
  • Объем употребляемой жидкости в течение дня должен быть 2-2,5 литра. При достаточном потреблении жидкости уменьшается концентрация вредных и воспалительных веществ, увеличивается циркуляция крови, провоцирует отложению солей и восполняет необходимый объем жидкости внутри сустава.
  • Приготовление продуктов должно быть либо в тушеном, вареном или запеченном виде. Диета при артрите суставов полностью исключает жареную обработку продуктов, т.к. это негативно сказывается на сосудах и других важных органов, которые приводят к ухудшению состояния.
  • Сведите к минимуму употребление соли. Употребление соли очень плохо сказывается на суставах, тяжело выводятся из организма и чревато отложением солей на поверхности суставов, а это способствует к прогрессированию осложнений артрита.
  • Желательно в ежедневный рацион включать творог и кисломолочные продукты.
  • Употребление зеленых овощей и продуктов растительного происхождения.
  • Полезны во время диеты прием любого вида орех, а также соевые продукты.
  • Включите в диету продукты с содержанием Омега3 жирных кислот, они улучшают циркуляцию крови, уменьшают наполнение простагландинов, которые образовываются при воспалениях. К тому же Омега3 способны восстановить уровень холестерина в нормальные показатели.
  • Полностью исключается алкоголь. Алкоголь способствует замедлению процесса регенерации больного сустава, затрудняет микроциркуляцию в тканях и тем самым увеличивается воспалительный процесс.
  • В ежедневный рацион обязательно употребляйте продукты содержащие витамины и микроэлементы для улучшения обмена веществ в организме: витамин А, С, В, D, а также незаменимы кальций, железо и калий.
  • Негативно сказываются на суставы такие напитки, как: кофе и черный чай. Замените их: зеленым чаем или соками свежевыжатыми.
  • Исключить острую и пряную пищу. Такая пища способствует увеличению всасываемости не нужных вредных веществ, а это нельзя ни в коем случае допускать.

 

Как работают витамины и минеральные вещества при артрите

  1. Витамин А – обладает отличным антиоксидантом, действует защитой для организма и улучшает рост хрящевой ткани.При артрите суставов жирные кислоты Омега3
  2. Витамин С – важен для генерации соединительной хрящевой ткани, повышает иммунные клетки и снимает воспалительный процесс.
  3. Витамин D – основной функцией данного витамина является усвоение магния и кальция для укрепления костей, а также регулирует процесс обмена кальция и фосфора, предотвращает воспалительные процессы в суставах и отличная профилактика остеопороза.
  4. Кальций способствует разрастанию хрящевой ткани.
  5. Витамин группы В – увеличивают восстановление пораженных на поверхности суставов.

 

 

Список продуктов разрешенных при артрите

  1. Фрукты и овощи предпочтительнее зеленые, желтые, оранжевые: сладкий перец, кабачки, тыква, морковь, огурцы, белокочанная капуста, бананы, абрикосы, киви, персики, яблоки.
  2. Зелень: салат, укроп, петрушка, как в виде добавки к салатам, так и просто вприкуску.
  3. Хлеб грубого помола или ржаной, можно в подсушенном виде, сухарики.
  4. Кисломолочные продукты низкой жирности, а лучше, если она будет с содержанием бифидобактерий. Творог, кефир, сыр, простокваша.
  5. Рыба жирных сортов с содержанием Омега3: треска, скумбрия, форель, лосось, тунец. Подключайте в диету рыбу не менее 3 раз в неделю.
  6. Мясо наоборот должно быть не жирное, постное: кролик, индейка, курица.
  7. Для усиления костей и для роста хрящевой ткани обязательно употребляйте разваренные костные бульоны, а также в виде холодца или заливного.
  8. Крупы и бобовые: гречка, рис, кукуруза, фасоль, чечевица, пшено, овес, перловка.
  9. Для заправки блюд используйте льняное масло.Диета при артрите суставов - ревматоидном артрите.
  10. Семечки и орехи очень полезны при лечении и профилактике артрита суставов.
  11. Имбирный напиток позволяет уменьшить боль в суставах и является противовоспалительным средством.
  12. Напитки: свежевыжатые соки овощные и фруктовые, зеленый чай, кисели.
  13. Желе из фруктов и ягод.
  14. Не более 3 раз в неделю употребляйте по 1 вареному яйцу или желтку.

 

Диета при артрите или ревматоидном артрите позволяет, нормализовать обменные процессы в организме, уменьшить болевые ощущения или в полной мере избавить от них. Диета, также способна снять воспалительный процесс и уменьшить отечность суставов. Избавление от лишних килограммов это тоже большая удача, так как артрит не приемлет больших нагрузок на суставы, тем самым, если нагрузка на суставы снизится это хороший показатель для дальнейшего восстановления.

Не забывайте также выполнять необходимые упражнения при артрите или ревматоидном артрите, давайте движения суставам. Упражнения в комплексе со специальной диетой при артритах позволяет добиться хороших показателей при лечении и профилактике суставов.

Помните, что артрит суставов - заболевание очень серьезное, и если не предпринимать никаких методов для лечения, артрит перейдет в стадию заболевания артроз и далее остеопороз, которое несет необратимые последствия для суставов и костей.

Прислушайтесь к рекомендациям своего лечащего врача и врача диетолога и ваши суставы будут под контролем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗДОРОВЫЙ образ жизни · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru