Открыть меню

Врожденная косолапость у ребенка


Врожденная косолапость – распространенный врожденный порок у детей за последние годы.

Врожденная косолапость. Наиболее подвержены развитию порока мальчики. Как подтверждено научными исследованиями, врожденная косолапость наблюдается совместно с проявлением иного врожденного заболевания у детей. Это может быть кривошея, дисплазия тазобедренного сустава, синдактилия, заячья губа, волчья пасть.

Но почему возникает такое заболевание у детей? Можно ли его устранить? Разберем подробнее.

Источники возникновения косолапости

В медицине имеются следующие предрасполагающие факторы косолапости, которые участвуют в развитии врожденного порока:

  • Механическое воздействие.

Причина заболевания: неверное расположение ребенка в утробе мамы. Отмечается давление маточной стенки на голеностопный сустав плода, что провоцирует нарушенный процесс кровообращения и деформирование конечностей у ребенка.

  • Нервно-мышечное воздействие.

Причины заболевания: неправильное связочное и мышечное развитие, которое провоцирует нарушение в формировании стопы ребенка.

  • Токсическое воздействие.

Причины заболевания: прием лекарств матерью в ранний срок течения беременности.

  • Генетическое воздействие.

В медицине придерживаются мнения, что врожденный патологический процесс является следствием генетической предрасположенности к нему. Но это наблюдается не всегда, так как заболевание может быть и приобретенным. В последнем случае источники возникновения заболевания будут иными: при неправильном сращении перелома голеностопных костей, глубоком ожоге отдела голеностопа, неврологическом заболевании, опухоли, патологиях, которые имеют связь с нарушением роста голеностопных костей ребенка.

Врожденная косолапость - симптомы

При таком заболевании как косолапость у детей страдают в первую очередь: таранная кость, суставная сумка, связочный аппарат, сухожилия и мышцы. Последние укорачиваются, смещаются в точках своего прикрепления, наблюдается их недоразвитость. Диагностировать врожденное косолапие у ребенка может врач сразу же после рождения по таким признакам:

  1. Подошвенный сгиб стопы у ребенка деформирован.
  2. Поворот подошвы вовнутрь, наружный край опущен.
  3. Передний отдел стопы повернут.
  4. Продольный свод увеличен.

С течение возраста ребенка при косолапости диагностируется увеличение внешнего проявления врожденной патологии: появление мышечной гипотрофии голеностопного отдела, внутренняя лодыжка стремительно уменьшается, наличие варусного отклонения пальцев. В связи с такими проявлениями заболевания отмечается позднее начало ходьбы ребенка.

Когда ребенок начал ходить, при наличии косолапости отмечается типичная походка: опора на наружный тыльный отдел стопы. Если диагностирована односторонняя деформация стопы, отмечается развитие хромоты, когда двусторонняя деформация – мелкие шаги при ходьбе. Примерно до двух лет ребенок при ходьбе «переваливается», позже отмечается «перешагивание» через противоположную стопу с деформацией. Примерно к девяти годам жизни ребенка при наличии косолапости одолевает быстрая утомляемость и болевой синдром в случае ходьбы.

Степени косолапости

Учитывая то, насколько легко выполняется пассивная коррекция деформированного отдела, можно выделить три степени врожденной косолапости у детей:

1 степень косолапости ребенка – легкая.

Стопа ребенка податлива к устранению деформации.

2 степень косолапости ребенка - средняя.

Наблюдается неполный запрет на движения пораженного сустава. Коррекция проводится с учетом пружинистого сопротивления мягких тканей.

3 степень косолапости ребенка – тяжелая.

Диагностируется резкий запрет на движения голеностопом. Проведение коррекции деформаций невозможно.

Лечение врожденной косолапости

Устранение такого заболевания, как врожденная косолапость у ребенка, - процесс долгий и кропотливый. К основным методам лечения заболевания можно отнести:

  1. Консервативные методы лечения косолапости ребенка. Процесс излечения нужно начать как можно раньше. Консервативное лечение включает в себя:
  • Проведение гимнастики ребенку. Гимнастика – процесс принудительного постепенного исправления деформирования стопы ребенка с осуществлением в будущем фиксации с помощью эластичных бинтов.
  • Гипсовый фиксатор, накладываемый на пораженные стопы.
  • Ношение специальной ортопедической обуви.
  • Курсовое проведение массажа ребенку.

2. Тяжелая форма врожденного заболевания у ребенка или отсутствие своевременного лечения могут привести к назначению операции. Основной задачей вмешательства хирурга является максимальное устранение имеющихся деформаций стоп.

Реабилитация после проведенного оперативного вмешательства включает в себя проведение лечебно-физкультурного комплекса, используя силовые упражнения. Не менее полезно в этот период проведение массажа и физиотерапевтических процедур (электрофореза, лазеротерапии, магнитотерапии).

Как правильно подобрать обувь ребенку при косолапости?

Ортопедическая обувь – один и самых важных методов в лечении и профилактике врожденной косолапости у детей. Чтобы повысить эффективность обуви, важно осуществлять ношение совместно с проведением иных методов лечения: физкультурой, лечебной гимнастикой, массажем, лечебными ваннами, фиксацией стопы эластичным бинтом.

 

Врожденная косолапость. Как правильно подобрать обувь.

 

Нужно учесть, что самостоятельно подбирать ортопедическую обувь ребенку не нужно, ведь она будет отличаться для каждого конкретного случая.

Антиварусная обувь способствует правильному положению стопы в случае ходьбы ребенка, а также верному распределению нагрузки на стопы. В таких моделях отсутствует супинатор, но имеется регулирование застежек и липучек, что является дополнительным плюсом для фиксирования стопы.

Своевременное лечение помогает устранить любую патологию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗДОРОВЫЙ образ жизни · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru