Врожденная косолапость у ребенка
Врожденная косолапость – распространенный врожденный порок у детей за последние годы. Наиболее подвержены развитию порока мальчики. Как подтверждено научными исследованиями, врожденная косолапость наблюдается совместно с проявлением иного врожденного заболевания у детей. Это может быть кривошея, дисплазия тазобедренного сустава, синдактилия, заячья губа, волчья пасть. Но почему возникает такое заболевание у детей? Можно ли его устранить? Разберем подробнее.
Источники возникновения косолапости
В медицине имеются следующие предрасполагающие факторы косолапости, которые участвуют в развитии врожденного порока.
Механическое воздействие
Причина заболевания: неверное расположение ребенка в утробе мамы. Отмечается давление маточной стенки на голеностопный сустав плода. При этом провоцирует нарушенный процесс кровообращения и деформирование конечностей у ребенка.
Нервно-мышечное воздействие
Причины заболевания: неправильное связочное и мышечное развитие, которое провоцирует нарушение в формировании стопы ребенка.
Токсическое воздействие
Причины заболевания: прием лекарств матерью в ранний срок протекания беременности.
Генетическое воздействие
В медицине придерживаются мнения, что врожденный патологический процесс является следствием генетической предрасположенности к нему. Но это наблюдается не всегда, так как заболевание может быть и приобретенным. В последнем случае источники возникновения заболевания будут иными. Например, при неправильном сращении перелома голеностопных костей. Кроме того, это может быть при глубоком ожоге отдела голеностопа, неврологическом заболевании, опухоли, патологиях. Все эти причины могут иметь связь с нарушением роста голеностопных костей ребенка.
Врожденная косолапость - симптомы
При таком заболевании как врожденная косолапость у детей страдают в первую очередь: таранная кость, суставная сумка, связочный аппарат, сухожилия и мышцы. Последние укорачиваются, смещаются в точках своего прикрепления, наблюдается их недоразвитость. Диагностировать это может врач сразу же после рождения ребенка по таким признакам:
- Подошвенный сгиб стопы у ребенка деформирован.
- Поворот подошвы вовнутрь, наружный край опущен.
- Передний отдел стопы повернут.
- Продольный свод увеличен.
С течение возраста ребенка при косолапости диагностируется увеличение внешнего проявления врожденной патологии. Таковыми могут быть: появление мышечной гипотрофии голеностопного отдела или стремительное уменьшение размеров внутренней лодыжки. Кроме того, это может быть наличие варусного отклонения пальцев. В связи с такими проявлениями заболевания отмечается позднее начало ходьбы ребенка.
Когда ребенок начал ходить, при наличии косолапости отмечается типичная походка: опора на наружный отдел стопы. Если диагностирована односторонняя деформация стопы, отмечается развитие хромоты. А вот когда отмечается двусторонняя деформация – мелкие шаги при ходьбе. Примерно до двух лет ребенок при ходьбе «переваливается». Позже отмечается «перешагивание» через противоположную стопу с деформацией. Примерно к девяти годам жизни ребенка при наличии косолапости его одолевает быстрая утомляемость. При этом ходьба сопровождается болевым синдромом.
Степени заболевания
Учитывая то, насколько легко выполняется пассивная коррекция деформированного отдела, можно выделить три степени врожденной косолапости у детей:
1 степень косолапости ребенка – легкая. Стопа ребенка податлива к устранению деформации.
2 степень заболевания - средняя. Наблюдается неполный запрет на движения пораженного сустава. Коррекция проводится с учетом пружинистого сопротивления мягких тканей.
3 степень болезни – тяжелая. Диагностируется резкий запрет на движения голеностопом. Проведение коррекции деформаций невозможно.
Врожденная косолапость. Лечение
Устранение этого заболевания – процесс долгий и кропотливый. К основным методам лечения заболевания можно отнести:
Консервативные методы лечения
Процесс излечения нужно начать как можно раньше. Консервативное лечение включает в себя:
Упражнения на начальной степени заболевания
- Проведение гимнастики ребенку. Гимнастика – процесс принудительного постепенного исправления деформирования стопы ребенка. Он осуществляется в будущем фиксацией с помощью эластичных бинтов.
- Гипсовый фиксатор, накладываемый на пораженные стопы.
- Ношение специальной ортопедической обуви.
- Курсовое проведение массажа ребенку.
Оперативные методы лечения
Тяжелая форма врожденного заболевания у ребенка или отсутствие своевременного лечения могут привести к необходимости операции. Основной задачей вмешательства хирурга является максимальное устранение имеющихся деформаций стоп. Реабилитация после проведенного оперативного вмешательства включает в себя проведение лечебно-физкультурного комплекса, используя силовые упражнения. Не менее полезно в этот период проведение массажа и физиотерапевтических процедур (электрофореза, лазеротерапии, магнитотерапии).
Как правильно подобрать обувь?
Ортопедическая обувь – один и самых важных методов в лечении и профилактике врожденной косолапости у детей. Чтобы повысить эффективность обуви, важно осуществлять ношение совместно с проведением иных методов лечения. К ним относятся: физкультура, лечебная гимнастика, массаж, лечебные ванны, фиксация стопы эластичным бинтом.
Нужно учесть, что самостоятельно подбирать ортопедическую обувь ребенку не нужно, ведь она будет отличаться для каждого конкретного случая.
Антиварусная обувь способствует правильному положению стопы в случае ходьбы ребенка. Кроме того, при этом правильно распределяется нагрузка на стопы. В таких моделях отсутствует супинатор, но имеется регулирование застежек и липучек. А это является дополнительным плюсом для фиксирования стопы.
Своевременное лечение помогает устранить любую патологию!
По любым вопросам Вы можете обратиться за консультацией, перейдя на наш партнёрский сайт по картинке: