Тыква. Её пищевая ценность и польза для здоровья
Тыква (Научное название – Cucurbita moschata Duchesne) — цветущее растение, похожее на виноградную лозу. Родом она из Центральной, Северной и Южной Америки. Это однодомное вьющееся однолетнее растение. Причём, с очередными простыми листьями и цветками от ярко-желтого до оранжево-желтого цвета. Хотя тыква является фруктом, с ней обращаются как с овощем. Она широко распространена из-за её съедобных и вкусных плодов, называемых тыквой. Плоды имеют гладкую твердую кожуру. При этом, обычно с кремовыми пятнами. В свою очередь плод имеет ярко-оранжевую мякоть, но иногда зеленоватую, с большим количеством семян. Общие названия тыквы – Золотая кушо, Сырная, Дынная, Японская, Мускусная. Кроме того распространена Семинольская тыква, Мускусная зимняя, Зимняя с горбушей, Тропическая, Зимняя, Зимняя прямошейная.
Растение тыква в целом

Плоды тыквы
Само растение — это стелющаяся лиана с крупными очередными простыми, яйцевидно-сердцевидными округлыми листьями. Размер листьев 20-25 × 25-30 см. Листья обычно темно-зеленого цвета. Причём они имеют вкус, похожий на смесь зеленой фасоли, спаржи, брокколи и шпината. Из-за прекрасного вкуса они используются в некоторых продуктах питания с древних времен. Плоды тыквы крупные, шаровидно-яйцевидные и цилиндрические ягоды. При этом цвет плода светло-зеленый, темно-зеленый, с кремовыми пятнами или полностью белый. Стебли голые, вьющиеся лианы высотой 3 метра. Растение имеет цветки пятичленные, пазушные, одиночные, ярко-желтые или оранжево-желтые. Семена, присутствующие в плодах, имеют яйцевидную или эллиптическую форму. Также они плоские с желтовато-белой поверхностью размером 8-21 × 5-11 мм.
Цветок тыквы

Цветок тыквы
Цветки тыквы пятичленные, пазушные, одиночные, ярко-желтого или оранжево-желтого цвета. Благодаря высокой питательной ценности и прекрасному вкусу, они являются популярным продуктом. В Италии различные блюда, в состав которых входят цветы тыквы, очень ценятся. Это и различные супы, и фаршировка, и также знаменитое блюдо «Цветы в кляре».
Отвар цветков используется при лечении ран. Точно так же, при внутреннем применении отвара – это эффективное отхаркивающее и жаропонижающее средство. При этом приготовить отвар можно следующим образом.
- запарить 2 столовые ложки цветов в одном стакане;
- проварить эту запарку 10 минут на водяной бане;
- настоять при комнатной температуре 30 минут;
- процедить через марлю с отжиманием;
- разбавить тёплой кипяченой водой до 30 мл;
- перед едой 3 раза в день пить перед едой.
Это поможет отлично справиться с лихорадкой и сухим кашлем.
Тыква и история её выращивания

История выращивания тыквы
Раннее выращивание тыквы отмечается в Мексике и Центральной Америке. До прихода европейцев широко культивировался в Южной и Северной Америке. Археологи обнаружили доказательства того, что выращивание и одомашнивание Cucurbita moschata датируется 4000–3000 годами до нашей эры. Выявили они это на перуанских памятниках и 1440–400 годами до нашей эры и на мексиканских памятниках.
Пищевая ценность

Пищевая ценность тыквы
Съедобные части растения тыква
- Молодые побеги и листья используют в качестве овощей и добавляют в рагу и супы.
- Цветы тыквы употребляют в сыром или вареном виде.
- Цветки тыквы употребляют в пищу, обжаривая с луком, рыбой и помидорами.
- Плоды используются в тушеных блюдах, джемах, пирогах, карри и заварном креме.
- Порошкообразная форма мякоти используется со злаками для приготовления хлеба и пирожных.
- Пюре или приготовленная мякоть тыквы хороша для детей.
- Семена употребляют сушеными, сырыми, жареными и в качестве закуски.
- Семенные продукты тыквы используются для обогащения хлеба.
Традиционное использование
- Семена используются свежими или жареными, чтобы облегчить спазмы в животе, вздутие живота, вызванное кишечными глистами.
- Эмульсия из семян полезна для выведения из организма ленточных червей и паразитов.
- Коренные американцы используют семена тыквы для лечения кишечных инфекций и проблем с почками.
- Цветы используются для лечения незначительных травм.
Другие факты
- Тыква относится к семейству тыквенных, включая огурцы, мускусную дыню, дыни , кабачки и арбузы.
- Самая большая тыква весит около 2020 фунтов.
- Тыквы выращивали в Северной Америке около 5000 лет.
- В тыкве мало жира, калорий и натрия, а также много клетчатки. Кроме того, они являются отличными источниками витамина В, витамина А, белка, калия и железа.
- Семена тыквы сажают между последней неделей мая и серединой июня.
- Слово «тыква» происходит от греческого слова «пепон», что означает «большая дыня».
- В тыкве содержится около 90 процентов воды.
- Цветки тыквы употребляются в пищу.
О пользе других продуктов для здоовья переходите на сайт нашего партнера по ссылке "Питание и продукты".
О диетах при различных заболеваниях читайте на нашем сайта в раздала "Питание".